1,3 miliardi di tonnellate di cibo gettati via in discarica ogni anno, 750 miliardi dollari buttati tra i rifiuti, danni significativi all'ambiente, questo è secondo un rapporto delle Nazioni Unite pubblicato recentemente.
Il rapporto, Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources, è il primo studio volto ad analizzare l'impatto dal punto di vista ambientale dello spreco alimentare a livello globale, guardando in particolare le sue conseguenze per il clima, l'acqua, la terra e la biodiversità.
Una delle principali conclusioni della relazione è che il cibo che viene prodotto, ma non consumato ogni anno si beve un volume equivalente di acqua per il flusso annuo di un fiume, come il russo Volga, ed è responsabile per l'ulteriore immissione di 3,3 miliardi di tonnellate di gas serra nell'atmosfera del pianeta. Allo stesso modo, 1,4 miliardi di ettari di terreno - 28 % della superficie agricola mondiale - viene utilizzato ogni anno per la produzione di cibo che viene perso o sprecato.
Al di là dell'impatto ambientale, lo spreco di cibo costa circa 750 miliardi dollari ogni anno per i produttori di alimenti.
"Tutti noi - agricoltori e pescatori, trasformatori alimentari e supermercati, i governi locali e nazionali, i singoli consumatori - devono apportare modifiche in ogni anello della catena alimentare umana per evitare lo spreco di cibo accada, in primo luogo, e ri-utilizzare o riciclare quando non possiamo consumare", ha detto il direttore generale dell'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura ( FAO ), José Graziano da Silva. "Non possiamo permettere che un terzo di tutto il cibo che produciamo finisca a ingrossare le montagne di rifiuti o essere perso a causa di pratiche inadeguate, quando 870 milioni di persone soffrono la fame ogni giorno."
Il rapporto sottolinea le caratteristiche specifiche di rifiuti alimentari in base alle regioni. Ad esempio, i rifiuti di cereali - soprattutto quello del riso - che rappresenta un grosso problema in Asia, con importanti ripercussioni sulle emissioni di carbonio, sulla disponibilità dell'acqua e sull'uso del suolo.
Sprechi di frutta contribuiscono in modo significativo alla dissipazione di acqua in Asia, America Latina ed Europa, mentre grandi quantità di scarti vegetali in Asia, Europa e Sud e Sud-Est asiatico si traducono in una grande impronta di carbonio per tale settore. Escludendo l'America Latina, regioni ad alto reddito sono responsabili di circa il 67 % di tutti i rifiuti a base di carne.
Il rapporto, Food Wastage Footprint: Impacts on Natural Resources, è il primo studio volto ad analizzare l'impatto dal punto di vista ambientale dello spreco alimentare a livello globale, guardando in particolare le sue conseguenze per il clima, l'acqua, la terra e la biodiversità.
Una delle principali conclusioni della relazione è che il cibo che viene prodotto, ma non consumato ogni anno si beve un volume equivalente di acqua per il flusso annuo di un fiume, come il russo Volga, ed è responsabile per l'ulteriore immissione di 3,3 miliardi di tonnellate di gas serra nell'atmosfera del pianeta. Allo stesso modo, 1,4 miliardi di ettari di terreno - 28 % della superficie agricola mondiale - viene utilizzato ogni anno per la produzione di cibo che viene perso o sprecato.
Al di là dell'impatto ambientale, lo spreco di cibo costa circa 750 miliardi dollari ogni anno per i produttori di alimenti.
"Tutti noi - agricoltori e pescatori, trasformatori alimentari e supermercati, i governi locali e nazionali, i singoli consumatori - devono apportare modifiche in ogni anello della catena alimentare umana per evitare lo spreco di cibo accada, in primo luogo, e ri-utilizzare o riciclare quando non possiamo consumare", ha detto il direttore generale dell'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura ( FAO ), José Graziano da Silva. "Non possiamo permettere che un terzo di tutto il cibo che produciamo finisca a ingrossare le montagne di rifiuti o essere perso a causa di pratiche inadeguate, quando 870 milioni di persone soffrono la fame ogni giorno."
Il rapporto sottolinea le caratteristiche specifiche di rifiuti alimentari in base alle regioni. Ad esempio, i rifiuti di cereali - soprattutto quello del riso - che rappresenta un grosso problema in Asia, con importanti ripercussioni sulle emissioni di carbonio, sulla disponibilità dell'acqua e sull'uso del suolo.
Sprechi di frutta contribuiscono in modo significativo alla dissipazione di acqua in Asia, America Latina ed Europa, mentre grandi quantità di scarti vegetali in Asia, Europa e Sud e Sud-Est asiatico si traducono in una grande impronta di carbonio per tale settore. Escludendo l'America Latina, regioni ad alto reddito sono responsabili di circa il 67 % di tutti i rifiuti a base di carne.
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4 commenti:
lo spreco è il motore del consumismo, il consumismo del capitalismo. Quindi tutta fuffa voler ridurre lo spreco.
Il bello che questo spreco è in parte dovuto alla distruzione di cibo per controllare il prezzo!
In Italia vengono schiacciate, per esempio, tonnellate di tonnellate di frutta pagata dalla UE per non far fallire i nostri agricoltori!!!
Se fallissero i nostri agricoltori saremmo alla mercé delle multinazionali estere specie USA che ci combinerebbero un bel scherzetto.
Siamo in una situazione schizofrenica di cui non vedo l'uscita!!!
Ciao
Una volta si parlava spessoin televisione di questa orrenda abitudine di distruggere frutta e pomodori . Esiste ancora?
Posso confermare che esiste ancora.
Esiste pure un controllo presso i campi che nessun frutto venga raccolto prima dell'ispettore.
Il tutto pagato dalla UE.
Ciao
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