Il nuovo report delle Nazioni Unite “Global Biodiversity Outlook - A mid-term assessment of progress towards the implementation of the Strategic Plan for Biodiversity 2011-2020” (GBO4) è stato presentato durante la 12a Conferenza delle parti della Convention on Biological Diversity (Cop12 Cbd) a Pyeongchang a cavallo della metà di questo mese di ottobre,
Il raggiungimento degli obiettivi di Aichi, concordati dalla comunità internazionale nel 2010 in Giappone e successivamente riconfermati dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite e dal vertice Rio + 20 del 2012, contribuirebbe in modo significativo alle più ampie priorità che saranno affrontate dal programma di sviluppo post-2015, vale a dire, ridurre la fame e la povertà, migliorare la salute umana e assicurare un approvvigionamento sostenibile di energia, cibo e acqua pulita.
Come detto, per la alcuni degli obiettivi, sarà necessario imprimere una forte accelerazione per garantire il raggiungimento dei targets fissati entro il 2020. Per esempio:
- Obiettivo 5: Dimezzare il tasso di perdita di tutti gli habitat naturali, comprese le foreste
- Obiettivo 8: Riduzione dell'inquinamento, anche da eccesso di nutrienti
- Obiettivo 10: Riduzione delle molteplici pressioni sugli ecosistemi vulnerabili al cambiamento climatico e acidificazione degli oceani, come ad esempio le barriere coralline
- Obiettivo 12: Cercare di impedire l'estinzione di specie minacciate e migliorare il loro stato di conservazione
- Obiettivo 15: Ripristino dell'ecosistema e sviluppo della resilienza
Esistono quindi percorsi plausibili per giungere al 2050 avendo debellato la perdita di biodiversità unitamente al raggiungimento di altri obiettivi fondamentali quali il limitare del riscaldamento globale a 2 °C e la lotta contro la desertificazione e il degrado del territorio; tuttavia, il raggiungimento di questi scopi condivisi implica profondi cambiamenti nella società, come l'uso molto più efficiente di terra, acqua, energia e risorse, il ripensamento delle nostre abitudini di consumo e grandi trasformazioni nei sistemi di produzione alimentare.
(sintesi da newslettet ARPAT del 21 Ottobre 2014)
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